Возврат к списку 24.09.2021

Борис Латкин о новом подходе цифровой трансформации планирования территорий

30 сентября 2021 года на конференции ГИСОГД 2021 в рамках дискуссии «Технологии информационного моделирования в строительстве и взаимодействие с ГИСОГД» выступит генеральный директор Rocket Group Борис Латкин с докладом: «Генерация цифровых моделей комплексного развития территорий при помощи ИИ: возможности, перспективы и актуальные вызовы применения в градостроительной деятельности с интеграцией ГИСОГД».

Эволюция современных подходов к планированию территорий началась с перехода от ручного черчения к CAD-системам, сейчас она переживает новый этап развития. По аналогии с тем, как BIM-технологии совершили прорыв на уровне проектирования зданий, системы территориального информационного моделирования (TIM) на основе искусственного интеллекта совершают цифровую трансформацию в планировании территорий.

TIM-платформы отвечают за сбор и обработку исходных данных, рассчитывают экономические параметры, следят за соблюдением нормативов в проектах. При этом выход на новый уровень качества и скорости разработки проектов комплексного развития территорий стал возможен благодаря искусственному интеллекту, реализующему технологии генеративного дизайна в TIM-платформах. Технологии позволяют в невероятно сжатые сроки планировать и прогнозировать оптимальные сценарии развития территорий в условиях неопределённости и неполноты данных, гибко подстраиваясь под изменяющиеся факторы, будь то нормативное регулирование или экономическая ситуация.

В докладе «Генерация цифровых моделей проектов комплексного развития территорий при помощи ИИ: возможности и интеграция с ГИСОГД» Борис Латкин расскажет, благодаря чему появилась возможность полностью изменить устаревший подход к планированию территорий, сократив время подготовки проекта КРТ от идеи до утверждения с 1 года до 10 дней. Спикер продемонстрирует возможности TIM-платформы, генерирующей проекты площадью десятки и даже сотни гектаров с соблюдением нормативных требований и расчётом экономики за считанные минуты.

Возврат к списку