Возврат к списку 18.03.2022

Будущее в достижениях настоящего, Или как технологии меняют сферу градостроительства

17-18 марта 2022 года в Центре современной культуры «Смена» города Казани состоялась организованная Институтом развития города серия лекций для архитекторов и застройщиков «Диалоги. Весенние встречи», в которых приняли участие более 300 представителей архитектурно-строительного сообщества из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, наибольший интерес у участников встречи вызвали темы цифровизации строительного процесса и градостроительной деятельности, а также обязательного перехода к BIM-проектированию: «По всей стране началось обучение проектировщиков, обновление технического оборудования и внедрение соответствующего программного обеспечения. Эта тенденция требует быстрого реагирования и от казанских команд».

В рамках своего выступления Евгений Антонов, директор по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group рассказал о работе платформы на базе технологий ИИ по поддержке принятия управленческих решений в градостроительной деятельности, которая позволяет осуществлять принципиально новый подход к проектированию территорий. Спикер отметил, что в стране наметилась положительная динамика по практическому применению технологий информационного моделирования в строительстве (BIM): «Важно понимать, что перед тем, как объект капитального строительства появится на земле, было бы неплохо спланировать перспективное развитие территории, определить экономические эффекты и требуемые ресурсы, учесть все требования обеспечения комфортной городской среды. И всё это, конечно, с использованием новых технологий, так как никакая ручная работа не позволит достичь высоких показателей эффективности принятия управленческого решения – на это просто нет времени».

Эксперт заявил, что для достижения отраслью национальных целевых показателей требуется внедрить «альтернативный» подход к развитию территорий с применением «сквозных технологий», например, искусственный интеллект, большие данные, кватовые технологии и др. Но для этого необходимо решить ряд задач на уровне законодательства о практическом применении новых технологий, автоматическом информационном обмене качественными, верифицированными данными между ГИС и внешним контуром.


________

Rocket Group - разработчик и интегратор платформенных цифровых решений, построенных на базе когнитивных технологий и искусственного интеллекта в сфере градостроительной деятельности

Возврат к списку