Возврат к списку 10.11.2022

Эксперты оценили необходимость стандартизации «цифры»

28 октября 2022 года в Санкт-Петербурге на площадке РБК Петербург состоялся XI Digital Forum РБК, главной темой которого стало регулирование и стандартизация «цифровой трансформации» отраслей экономики, как одного из главных приоритетов в стратегии развития России.

В рамках круглого стола «Цифровые технологии: время стандартизации» эксперты обсудили направления цифровизации, которым необходимы стандарты, кто выигрывает от появления стандартов, а кто – наоборот, а также не станут ли стандарты сдерживающим фактором для развития цифровых технологий в отдельных сферах в условиях санкционного давления.

Общий лейтмотив обозначила модератор Алёна Журавлева, РБК Петербург, который заключался в том, что государство всё больше внимания уделяет принятию новых стандартов, касающихся передовых технологий и отдельных сфер их применения. Это связано с тем, что представители бизнеса опасаются получить винегрет неинтегрируемых цифровых решений, сложных в управлении и сильно отличающихся по функционалу и качеству предоставляемых сервисов. Сейчас, когда ряд стандартов разрабатывается или уже принят, участники рынка стали говорить и об обратной стороне медали тренда.

По мнению Евгения Антонова, директора по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group, каждый участник рынка должен понимать, что все интересы, нормы и требования соблюдаются в процессе реализации того или иного инвестиционного проекта, потому что за все принятые решения каждый отвечает – своими деньгами или головой: «Ставить свою подпись под согласованием проекта или, с другой стороны, принять решение об инвестировании без этой уверенности невозможно. Чтобы она была, все новые бизнес-процессы должны быть описаны в понятном и прозрачном виде, стандартизированы  – и это совместная задача государства и бизнеса.

Если стандартов нет, то даже софт со схожими или взаимодополняющими функциями не сможет взаимодействовать, потому что будет оперировать разрозненными данными. Включившись в «гонку цифровизации» все участники рынка разрабатывали цифровые инструменты под себя, повышая тем самым собственное конкурентное преимущество на рынке. И это нормально, если говорить о бизнес-единице, но если говорить о цифровой трансформации строительной отрасли и её технологическом развитии, то это путь неверный, так как такой подход не позволяет достичь практического внедрения и развития цифровой системы управления жизненным циклом строительной отрасли. Так что, уверен эксперт, стандартизация – это важный фактор существования доверия между государством и бизнесом, а также масштабируемости и взаимоинтеграции решений, созданных, в том числе, на базе «сквозных технологий», достижения национального технологического суверенитета.

Кроме того, есть ряд стандартов, необходимость которых доказана проблемами, которые возникают из-за их отсутствия. Речь идёт про те правила, которые, как принято говорить, написаны кровью, например про всё, что связано с безопасностью».

Полный материал можно прочитать на сайте РБК или посмотреть видеозапись дискуссии.


____

Цифровая платформа rTIM – аппаратно-программный комплекс по поддержке принятия управленческих решений в градостроительной деятельности, обеспечивающий мгновенное информационное AI-моделирование территории.

Возврат к списку