Возврат к списку 03.03.2022

ИИ-платформы, как инструмент цифровой трансформации градостроительной сферы

3 марта 2022 года в рамках «Российской строительной недели» при поддержке Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) состоялся круглый стол «Развитие управляемых государством информационных систем в градостроительстве», посвящённый роли ГИС-систем в процессе цифровой трансформации отечественной градостроительной сферы.

Одним из ключевых спикером выступил Пётр Метелкин, начальник Департамента проектного администрирования программ цифровой трансформации в сфере строительства и ЖКХ (Проектный офис цифровой трансформации Минстроя России). В своём сообщении Пётр рассказал о стратегии развития федеральной ГИСОГД, а также ключевых направлениях по промышленной эксплуатации региональных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые должны в будущем стать основным источником агрегированных машиночитаемых пространственных данных.

«Государственные информационные системы в сфере градостроительства являются важнейшей частью общей стратегии цифровой трансформации отечественной строительной отрасли. Сегодня уже никто не отрицает значимость данных для принятия взвешенных управленческих решений, например, о развитии территории», - отметил Евгений Антонов, директор по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group. При этом спикер обратил внимание экспертного сообщества, что для достижения прорывных результатов в стратегии цифровой трансформации в строительной отрасли не требуется что-то менять в сложившемся порядке, необходимо на государственном уровне предпринять «революционные шаги» в сфере адаптации законодательства, чтобы появились условия для практического внедрения и эксплуатации новых технологических решений на базе технологий искусственного интеллекта, позволяющих обеспечить прозрачность процедур и кратно сократить подготовку инвестиционно-строительных проектов, в частности, проектов КРТ до одной недели. Технологически такой подход в России уже апробирован и показал свою эффективность.

Возврат к списку