Возврат к списку 29.03.2022

Rocket Group вошла в состав ключевого Технического комитета по внедрению информационного моделирования в строительстве

Компания Rocket Group вошла в состав нового Технического комитета по стандартизации 505 «Информационное моделирование». Председателем комитета назначен замглавы Минстроя России Константин Михайлик. Секретариат комитета организован на базе Института развития ДОМ.РФ.

Технический комитет создан для обеспечения последовательной политики министерства по формированию нормативно-технической документации и других инструментов для стимулирования внедрения информационного моделирования в строительстве (ТИМ). В первую очередь ТК 505 займется вопросами разработки и утверждения системы национальных стандартов в сфере информационного моделирования, которая призвана закрепить подходы к описанию процессов создания цифровой модели на каждом этапе жизненного цикла объекта капитального строительства, а также требования по формированию и управлению единым информационным пространством.

«Цифровизация строительных процессов является одним из ключевых направлений работы Минстроя России. Поэтому нам особенно важно формирование профильного технического комитета, который позволит консолидировать экспертную работу лучших специалистов страны в сфере информационного моделирования для подготовки актуальной документации системы стандартизации в строительстве. Это окажет непосредственное влияние на повышение качества архитектурно-строительного проектирования объектов, их строительство и эксплуатацию», — отметил замминистра Константин Михайлик.

По словам Евгения Антонова, директора по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group, создание нового комитета – это одно из ключевых событий, позволяющее на государственном уровне начать предметную проработку изменений в существующие нормативные акты, а также новых положений в области градостроительной деятельности: «Данная экспертная площадка это первый шаг к  скорейшему практическому внедрению новых технологий в сфере градостроительства. Без таких изменений, например, в Градостроительном кодексе, СП42 и прочих нормативных документах, невозможен быстрый переход строительной отрасли на новый технологический уклад и практическое внедрение «альтернативных подходов» к подготовке и реализации инвестиционно-строительного проектного цикла».

________

Rocket Group - разработчик и интегратор платформенных цифровых решений, построенных на базе когнитивных технологий и искусственного интеллекта в сфере градостроительной деятельности.

Возврат к списку