Возврат к списку 02.08.2021

rTIM вышел на планировки Экополиса

30-31 июля 2021 года в Великом Новгороде в рамках Архипелага 2121 состоялась закрытая сессия экспертной группы HomeNet НТИ и правительства Сахалинской области во главе с губернатором области Валерием Лимаренко, спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрием Песковым и заместителем председателя Правительства Сахалинской области Вячеславом Аленьковым. Главной задачей интенсива было спроектировать стратегию интеграции технологических заделов нового города Экополис – нового макрорайона города Корсаков Сахалинской области.

В течение двух дней эксперты обсуждали, каким должен быть город будущего, где идеально сочетаются прорывные технологии, уникальная природа и туристический потенциал, современная инфраструктура и комфортная среда, а также определялись новые подходы к планированию территории и строительству. По словам губернатора Валерия Лимаренко, Экополис – это, прежде всего, девелоперский проект, поэтому именно сейчас важно учесть все детали, которые в дальнейшем будут способствовать успешному привлечению инвесторов на Сахалин:

«Мы сейчас закладываем структуру новой экономики. Ещё недавно две трети экономики были связаны с сырьём и его добычей, а мы уже ставим задачу, чтобы к 2024-2025 году две трети инвестиций были в несырьевые отрасли. Диверсификация будет осуществляться за счёт тех направлений бизнеса, которые связаны с растущими рынками»

В рамках работы закрытой сессии Евгений Антонов, директор по стратегическому развитию и коммуникациям Rocket Group, руководитель сегмента «Инклюзивный градплан» HomeNet НТИ принял участие в проработке трека Smart City, а также финальной сборке стратегии. Одной из ключевых задач по планированию новой территории он отметил необходимость безошибочно учесть огромный массив входных данных, действие нормативных ограничений, а также интересы всех участников масштабного проекта: жителей и бизнеса – что невозможно без использования современных технологических решений:

«При планировании девелоперского проекта важно не потерять время и принять верное управленческое решение о вхождении в инвестиционный проект. Длительное время подготовки инвестиционного проекта на его начальном этапе является самым «дорогим», так как огромные затраты на администрирование многомесячного процесса с неявным результатом повышает шанс потерять деньги, что так же касается и банков, как непосредственных участников процесса. Переход на AI-платформу rTIM как раз позволяет за несколько минут перебрать множество моделей развития территории и выбрать наиболее подходящую»


По итогам Архипелага 2121 первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провёл совещание, участники которого обсудили стратегические инициативы по созданию рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.



Для справки:

rTIM - цифровая AI-платформа по поддержке принятия управленческих решений в градостроительной деятельности

Возврат к списку